С 21 мая 2014 г. постановлением № 37* предельные максимальные отпускные цены на мясо цыплят-бройлеров увеличены на 10 %. Так, до вступления в силу постановления № 37 предельная максимальная отпускная цена за 1 кг мяса цыплят-бройлеров составляла 22 506 руб., с 21 мая т.г. она составляет 24 756 руб. за 1 кг.
___________________________
* Постановление Минэкономики РБ от 19.05.2014 № 37 «О внесении дополнения и изменения в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 26 апреля 2012 г. № 35» (далее – постановление № 37).
Формирование отпускных цен на мясо цыплят-бройлеров по сортам организации-производители производят самостоятельно, но не выше установленной предельной максимальной отпускной цены (Инструкция об установлении и применении цен на отдельные социально значимые продовольственные товары, утвержденная постановлением Минэкономики РБ от 26.04.2012 № 35 «О ценах на социально значимые товары и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь»).
При реализации фасованного мяса птицы в соответствии с техническими нормативными правовыми актами в потребительской таре типа лоток, подложка, контейнер-емкость предельная максимальная отпускная цена увеличивается на стоимость указанной потребительской тары по цене приобретения.
С 21 мая 2014 г. установлен новый уровень предельных максимальных торговых надбавок (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) на следующие товары (постановление Минэкономики РБ от 19.05.2014 № 38) (см. табл. 1):
Таблица 1
(в процентах)
Наименование показателей |
Для организаций |
Для организаций потребительской |
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины и свинины, котлетное мясо, мясокостные наборы |
16 |
18 |
Мясо кур, цыплят-бройлеров и полуфабрикаты из них |
18 |
20 |
Указанные изменения были внесены в постановление № 200*.
___________________________
** Постановление Минэкономики РБ от 14.12.2011 № 200 «О торговых надбавках к отпускным ценам на социально значимые товары и признании утратившими силу постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 27 апреля 2011 г. № 66 и отдельного структурного элемента постановления Министерства экономики Республики Беларусь» (далее – постановление № 200).
Напомним, что при реализации мясных полуфабрикатов организации розничной торговли и общественного питания взимают торговую надбавку к отпускным ценам на мясные полуфабрикаты, не превышающую предельную максимальную торговую надбавку (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам на мясные полуфабрикаты, установленную постановлением № 200.
С мая 2014 г. организации розничной торговли и общественного питания при реализации крупнокусковых полуфабрикатов из говядины и свинины, котлетного мяса, мясокостных наборов взимают торговую надбавку к отпускным ценам на мясные полуфабрикаты в размере 16 %.
Субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие розничную торговлю, обязаны соблюдать предельный размер торговых надбавок по товарам, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование. При формировании розничных цен на социально значимые товары следует применять установленные предельные торговые надбавки в таком размере, чтобы после округления цен не превышать их предельный размер.
Подробнее читайте в журнале «Главный Бухгалтер», 2014 № 21, c. 41