Ситуация
Организация в октябре заключила договор на ведение бухгалтерского учета. Исполнитель – аутсорсинговая компания, применяющая УСН без НДС, выставила первый акт за октябрь. Но заказчик отказался его подписывать, ссылаясь на то, что документ оформлен неверно. По его мнению, в акте обязательно должно быть указано, на основании чего организация оказывает услуги без НДС.
Прав ли заказчик? Обязательно ли указывать в первичном документе основание освобождения от НДС при применении «упрощенки» без НДС?
Ситуация
Организация списывает с учета товарно-материальные ценности (далее – ТМЦ) по акту на списание материалов, которая приведена в программе «1С:Бухгалтерия». Акт распечатывается и подписывается материально ответственным лицом (далее – МОЛ) и комиссией, созданной и утвержденной приказом руководителя. Форма акта учетной политикой не
утверждена.
Ситуация
Белорусская организация экспортирует товар в Российскую Федерацию. Для доставки товара продавец заключил договор с транспортной организацией. Поскольку товар доставляется автомобильным транспортом, то поставщик оформляет бланк международной товарно-транспортной накладной «CMR» (далее – CMR-накладная) и на ее основании списывает реализуемый товар с учета.
Правильно ли поступает организация?
Ситуация
ООО «Организация-посредник» (далее – торговая организация) заключила договор купли-продажи с УП «Поставщик» (далее – поставщик), в котором указано, что отгрузка товара осуществляется в адрес третьего лица со склада, находящегося по адресу: г. Минск, ул. Старовиленская. В свою очередь между торговой организацией и ОДО «Покупатель» (далее – конечный покупатель) был заключен договор на поставку товара, доставка товара производится за счет торговой организации на склад конечного покупателя, находящийся по адресу: Минский р-н, п. Колядичи.
Поскольку ООО «Организация-посредник» не имеет собственного транспорта, она заключила договор перевозки с АЧУП «Перевозчик. Перевозку товара осуществлял водитель Якубов И.И. ОДО «Покупатель» уполномочил специалиста по продажам Гриневича А.Л. принять товар, ему была выдана доверенность.
Отгрузка товара ООО «Организация-посредник» в адрес ОДО «Покупатель» была оформлена товарно-транспортной накладной.
Отгрузка товара УП «Поставщик» в адрес ООО «Организация-посредник» была оформлена аналогичным документом.
Ситуация
Магазин розничной торговли непродовольственными товарами находится на 3-м этаже торгового центра. Складское помещение также находится в пределах торгового центра, но на цокольном этаже.
Для внутреннего перемещения товаров со склада в магазин кладовщик, отвечающий за материальные ценности, выписывает товарные накладные формы ТН-2.
Ситуация
Организация-поставщик по условиям договора предоставляет покупателям бонус в размере 5 % стоимости товара за достижение объема закупок. По условиям договора покупателю предоставляется отсрочка по уплате отгруженного товара до 3 календарных дней. По договоренности между сторонами сделки сумма бонуса идет в счет закрытия задолженности по неоплаченным товарам.
Первичный учетный документ (далее – ПУД) на сумму бонусного вознаграждения, которое уменьшает задолженность покупателя перед поставщиком, не составляется.
Обязательно ли составлять ПУД на сумму бонуса, который не перечисляется на расчетный счет покупателя?
Ситуация
Бухгалтер организации при выписке товарной накладной (далее – ТН-2) в указании наименований товарной позиции допустила неточность. Так, вместо «Клей обойный Момент Экстра, 250 г» нужно было выписать «Клей обойный Момент Винил, 250 г». Цена по этим товарным позициям одинаковая.
ТН-2, выписанная с неточным названием товара в товарном разделе, выглядит так:
Ситуация
ООО «Студия-парикмахерская «ШИК» использует кассовый суммирующий аппарат (далее – КСА). По окончании рабочей смены кассир выводит суточный (сменный) отчет (Z-отчет). Организация применяет упрощенную систему налогообложения с ведением
бухгалтерского учета.
Выручка от реализации парикмахерских услуг со 2 по 6 ноября 2020 г. составила (см. таблицу):
Ситуация
Организация ООО «ХХХ» (далее – заказчик услуг) работает с контрагентами – исполнителями услуг, которые направляют свои первичные учетные документы (ПУД), акты выполненных работ в электронном виде, подписывая их электронной цифровой подписью (ЭЦП).
Организация – заказчик услуг распечатывает эти документы, ничего не меняя в них, подписывает со своей стороны собственноручной подписью и принимает их к бухгалтерскому учету.
Условие составления ПУД единолично предусмотрено в договорах не со всеми исполнителями.
Правильно ли поступает организация – заказчик услуг?
Ситуация
При реализации товара продавец доставляет его покупателю собственным транспортом. В соответствии с условиями договора покупатель возмещает продавцу транспортные расходы на основании выставленных первичных учетных документов (далее – ПУД).
В октябре поставщик выставил покупателю счет на возмещение транспортных услуг по доставке товара (документ содержит все обязательные для ПУД реквизиты). Покупатель возместил расходы, но потребовал от поставщика акт на оказанные услуги, чтобы отразить их стоимость в бухгалтерском учете.
Правомерны ли требования покупателя?