2 (324). Предприятие производит хлебобулочные изделия и в соответствии с коллективным договором бесплатно выделяет питание отдельным своим работникам (пекарям).
Является ли стоимость питания доходом этих работников, подлежащим обложению подоходным налогом?
Если выдаваемое в данной ситуации питание соответствует утвержденным рационам лечебно-профилактического питания, то оно не является доходом для работников (пекарей) предприятия, подлежащим обложению подоходным налогом.
Приведем обоснование ответа.
При определении налоговой базы подоходного налога учитываются все доходы плательщика в денежной и натуральной форме (п. 1 ст. 156 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).
При этом к доходам плательщика в натуральной форме относятся полученные им товары, выполненные в его интересах работы (оказанные услуги) на безвозмездной основе (подп. 2.2 п. 2 ст. 157 НК).
Вместе с тем от подоходного налога освобождаются все виды компенсаций, предусмотренных законодательными актами, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь. Исключение – компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, компенсации за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику (подп. 1.3 п. 1 ст. 163 НК).
Например, работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, вправе получить бесплатное лечебно-профилактические питание, молоко или равноценные пищевые продукты.
Размеры (объемы) и порядок предоставления компенсаций по условиям труда устанавливает Правительство Республики Беларусь (ст. 225 Трудового кодекса Республики Беларусь).
Так, наниматели обеспечивают бесплатным лечебно-профилактическим питанием работников согласно п. 3 Положения* в соответствии:
– с перечнем производств, работ, профессий и должностей, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания;
– рационами лечебно-профилактического питания, выдаваемого бесплатно работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
__________________________
* Положение о порядке предоставления и определения объемов компенсации в виде бесплатного обеспечения лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2014 № 491 (далее – Положение).
Данный перечень и рацион питания определены постановлением Минтруда и соцзащиты и Минздрава Республики Беларусь от 17.06.2014 № 51/41 (далее – перечень № 51/41 и рацион питания).
Все белорусские организации и предприятия должны с учетом перечня № 51/41 самостоятельно определять, какие у них профессии и должности дают право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания. Такой перечень утверждает руководитель организации (его заместители, уполномоченные согласно системе управления охраной труда).
Перечень № 51/41 содержит такую позицию, как «пекари, занятые в хлебопекарном производстве».
Это означает, что работники данной профессии вправе получить бесплатное лечебно-профилактическое питание, но при условии: оно должно соответствовать утвержденным рационам лечебно-профилактического питания.
Если на предприятии выполняется это условие, то с учетом положений подп. 1.3 п. 1 ст. 163 НК питание |*|, выдаваемое пекарям, не является для них доходом, подлежащим обложению подоходным налогом.