_______________________
* Внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 531 "Об установлении размеров страховых тарифов, страховых взносов, лимитов ответственности по отдельным видам обязательного страхования".
* Информация, которая не позволит допустить ошибки в бухгалтерском учете операций по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, доступна для подписчиков электронного "ГБ"
ЕДИНЫЙ СТРАХОВОЙ ТАРИФ ДЛЯ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Указ № 221 устанавливает единый страховой тариф по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере 0,1 % для страхователей – бюджетных организаций.
Бюджетная организация в целях страхования по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – это организация, созданная (образованная) Президентом Республики Беларусь, государственными органами, в т.ч. местным исполнительным и распорядительным органом, или иной уполномоченной Президентом государственной организацией для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, финансируемая из соответствующего бюджета на основе бюджетной сметы (п. 271 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530).
Стоит отметить, что определение бюджетной организации в целях обязательного страхования несколько отличается от определения бюджетной организации, изложенного в ст. 2 Бюджетного кодекса Республики Беларусь.
Единый страховой тариф в размере 0,1 % должен применяться бюджетными организациями как к выплатам, начисленным в пользу застрахованных лиц, осуществляемым за счет средств республиканского и местных бюджетов, так и к выплатам, осуществляемым за счет внебюджетных средств.
До введения единого страхового тарифа бюджетные организации применяли 2 страховых тарифа: 0,1 % – к выплатам, осуществляемым за счет средств республиканского и местного бюджетов, и 0,6 % – за счет внебюджетных средств.
Норма, устанавливающая единый страховой тариф для бюджетных организаций, вступает в силу с 1 января 2016 г. Это означает, что единый "бюджетный" страховой тариф должен применяться бюджетными организациями к начисленным с 1 января 2016 г. выплатам в пользу застрахованных лиц, на которые начисляются страховые взносы (п. 2 Указа № 221). К выплатам, начисленным до 1 января 2016 г., должны применяться 2 страховых тарифа для бюджетных организаций, даже если срок уплаты страховых взносов наступает после 1 января 2016 г. Аналогичный подход должен действовать в отношении выплат, доначисленных после 1 января 2016 г., приходящихся на период до 1 января 2016 г.
К единому страховому тарифу для бюджетных организаций применяются с 1 января 2016 г. в общем порядке установленные для них страховщиком скидки и надбавки к страховым тарифам.
Нововведение призвано упростить процесс начисления страховых взносов для бюджетных организаций и максимально приблизить страховой тариф для них к сложившемуся уровню профессионального риска в бюджетной сфере.
НОВАЯ РЕДАКЦИЯ ПРАВИЛ
Новая редакция Правил призвана решить несколько важных задач, а именно:
– максимально учитывать статистику страховых случаев при отнесении страхователя к тому или иному классу профессионального риска, от которого зависит размер скидки или надбавки;
– повысить прозрачность механизма установления скидок и надбавок к страховым тарифам;
– повысить экономическую заинтересованность субъектов хозяйствования в сокращении производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
Эти задачи решены за счет следующих нововведений.
Сняты ограничения по сроку учета страховых случаев
В старой редакции Правил было предусмотрено следующее. При расчете скидок и надбавок учитывалось выплаченное в истекшем календарном году страховое обеспечение по страховым случаям, произошедшим только за последние 5 лет, предшествующих году расчета страховщиком надбавок и скидок. В новой редакции Правил это ограничение снято, т.е. будут учитываться все выплаты страхового обеспечения |*|, произведенные в истекшем календарном году, независимо от того, когда произошел страховой случай. Это действие позволит относить страхователей к реальному классу их профессионального риска, в котором суммы уплачиваемых страхователем страховых взносов будут соизмеримы с суммами осуществляемых его потерпевшим страховых выплат, а не отличаться в разы, а то и в десятки раз.
* Информация о правилах начисления пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями доступна всем на портале GB.BY
Учет начисленных и доначисленных страховых взносов
Новая редакция Правил предусматривает, что при расчете индивидуального и общереспубликанского интегральных показателей профессионального риска (которые являются основой для расчета скидок и надбавок) будут использоваться начисленные и доначисленные страховые взносы. В старой редакции Правил использовались не страховые взносы, а суммы выплат, начисленные в пользу застрахованных лиц.
Это нововведение позволяет наиболее объективно учитывать финансовые показатели страхователей, в т.ч. страховые взносы, доначисленные с учетом их минимального размера (п. 6 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1297).
Учет количества страховых случаев, произошедших по вине страхователя
В новой редакции Правил впервые введен коэффициент, применяемый к индивидуальному интегральному показателю профессионального риска страхователя. Его размер определяется исходя из сравнения количества несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которые произошли у страхователя в базовом году по его вине, с предыдущим годом.
Так, если количество несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, произошедших в базовом году при наличии вины страхователя, меньше количества несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, произошедших в предшествующем ему году, то поправочный коэффициент равен 0,8, если равно – 1, если больше – 1,2. Введение данного коэффициента напрямую должно стимулировать страхователей к сокращению производственного травматизма. При сокращении количества страховых случаев у страхователя появляется реальный шанс быть отнесенным к более низкому классу профессионально риска и иметь более низкий размер надбавки или вообще рассчитывать на скидку со страхового тарифа.
Важно! При применении данного коэффициента не учитываются страховые случаи, произошедшие исключительно по вине самих потерпевших, третьих лиц или обстоятельств непреодолимой силы, т.е. когда отсутствует вина страхователя (его работников).
Более подробное описание механизма расчета скидок и надбавок
В новой редакции Правил методика расчета скидок и надбавок в целом осталась прежней. Как и раньше, учитывается баланс между суммами страховых взносов, которые страховщик получит от установления надбавок к страховым тарифам, и суммами страховых взносов, которые страховщик недополучит в результате предоставления скидок со страхового тарифа. Иными словами, те суммы страховых взносов, которые страховщик должен получить от установления надбавок, он должен отдать тем страхователям, которые имеют право на получение скидки со страхового тарифа.
В новой редакции Правил четко указано, как определяются так называемые фонд надбавок, фонд скидок и как в зависимости от их сравнения корректируется базовый коэффициент скидки. Таким образом, методика расчета скидок и надбавок стала более прозрачной и понятной.
Скидка для всех одинаковая
В новой редакции Правил законодатель ушел от шкалы коэффициентов скидок (в старой редакции Правил было 10 таких коэффициентов – от 0,5 до 0,95). Это обусловлено тем, что скидки для большинства страхователей на практике не были столь значительными и для стимулирования страхователей к сокращению производственного травматизма их однозначно нужно было увеличивать. Эта задача решена путем оставления только одного базового коэффициента скидки – 0,5 (наибольшего из используемых в старой редакции Правил). Иными словами, все страхователи, которым должна быть предоставлена скидка (удовлетворяющие условиям получения скидки и у которых соотношение индивидуального интегрального показателя профессионального риска и общереспубликанского показателя находится в диапазоне от 0 до 90), будут отнесены к 1-му классу профессионального риска, которому соответствует скидка в размере 50 %, т.е. базовая скидка со страхового тарифа всем таким страхователям будет установлена в одинаковом размере.
Однако размер такой скидки всем страхователям, которым она предоставляется, будет в дальнейших расчетах скорректирован (уменьшен) в зависимости от результатов сравнения фонда надбавок и фонда скидок. Эта корректировка присутствовала и в старой редакции Правил. Ее пришлось пока оставить для того, чтобы соблюсти требование о наличии баланса между надбавками и скидками.
Новое условие для предоставления скидки
В новой редакции Правил появилось еще одно условие предоставления страхователю скидки (в дополнение к условиям, изложенным в п. 9 и части второй п. 12 старой редакции Правил): представление установленной статистической отчетности о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний |*| за базовый год в виде электронного документа. Данное условие вступает в силу только с 1 января 2016 г. В связи с этим оно не будет учитываться при расчете страховщиком скидок и надбавок на 2016 г., а будет учтено только при расчете скидок и надбавок на 2017 г. и последующие годы. Таким образом, страхователи, которые представят отчетность в Белгосстрах за 2015 г. (базовый год при расчете скидок и надбавок на 2017 г.) на бумажном носителе, а не в виде электронного документа, автоматически лишаются права на получение скидки со страхового тарифа.
* Информация о правилах заполнения отчета в Белгосстрах доступна для подписчиков электронного "ГБ"
Напомним, что необходимым условием представления отчетности в виде электронного документа является наличие у страхователя средств электронной цифровой подписи, полученных при регистрации в качестве абонента удостоверяющего центра республиканского унитарного предприятия "Информационно-издательский центр по налогам и сборам" или абонента республиканского удостоверяющего центра Государственной системы управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь республиканского унитарного предприятия "Национальный центр электронных услуг"*.
_________________
* Пункт 3 Указаний по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-страхование (Белгосстрах) "Отчет о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", утвержденных постановлением Белстата от 12.09.2014 № 159.
Отчетность в виде электронного документа представляют с использованием специализированного программного обеспечения, которое размещается на официальном сайте БРУСП "Белгосстрах" в Интернете (www.bgs.by).
Новое условие предоставления скидки призвано стимулировать страхователей использовать современные средства и способы подачи отчетности, которые существенно повышают оперативность и качество обслуживания страхователей, снижают трудозатраты по администрированию этого процесса.
Новая редакция Правил, за исключением нормы о предоставлении скидки с тарифа при условии предоставления отчета в виде электронного документа, вступила в силу с 6 июня 2015 г.