Критерий добровольности переоценки
Напомним, что обязательная переоценка предусмотрена в отношении зданий, сооружений и передаточных устройств при достижении показателя уровня инфляции в ноябре текущего календарного года за предшествующий ему период с даты проведения последней переоценки, осуществленной в обязательном порядке в соответствии с требованиями законодательства, рассчитываемого и публикуемого Белстатом, 100 % и более (подп. 1.1 п. 1 Указа № 622 [1]).
При принятии решения о необходимости проведения переоценки зданий, сооружений и передаточных устройств по состоянию на 1 января 2019 г. ориентиром является показатель уровня инфляции в ноябре 2018 г. к декабрю 2013 г.
По данным Белстата, размещенным на его официальном сайте belstat.gov.by, этот показатель составил 57,8 %. Порог уровня инфляции, необходимый для проведения обязательной переоценки, не превышен. Следовательно, переоценка на 1 января 2019 г. по всем видам переоцениваемого имущества проводится исключительно по решению организации или собственника имущества.
Алгоритм проведения переоценки по решению организации
Шаг 1. Выберите объекты для переоценки.
Организации вправе принять решение о проведении переоценки в отношении:
– всего имущества;
– объектов основных средств, доходных вложений в материальные активы, относящихся к определенной группе, подгруппе либо классифицируемых определенным шифром классификации основных средств;
– отдельных объектов основных средств, доходных вложений в материальные активы;
– оборудования к установке, а также установленного оборудования и оборудования, не требующего монтажа в составе объектов незавершенного строительства (п. 1 Инструкции № 162/131/37 [2]).
Обратите внимание!
Перечень имущества, не подлежащего переоценке, предусмотрен подп. 1.5 п. 1 Указа № 622. Виды имущества из данного перечня нельзя переоценивать на 1 января 2019 г. по решению организации.
Шаг 2. Закрепите принятое решение документально.
Нормами Инструкции № 162/131/37 не закреплены документ, которым должно быть зафиксировано решение о проведении переоценки по состоянию на 1 января 2019 г., и его форма, поэтому в качестве такого документа могут выступать приказ руководителя организации или решение собственника.
Указ № 622 не содержит требования об обязательном согласовании с собственником имущества решения о переоценке. Принять такое решение собственник может, если подобные полномочия закреплены в учредительных документах.
Законодательство предусматривает документальное оформление организацией принятого решения о проведении переоценки |*|. Если организация не проводит переоценку по всем объектам на 1 января 2019 г., то она не обязана оформлять такое решение документально. Это ее право. В виде бухгалтерской справки можно указать основание непроведения переоценки на 1 января 2019 г. – уровень инфляции по данным Белстата составил 57,8 %.
* Об устранении ошибок, выявленных после проведения переоценки
Шаг 3. Выберите методы переоценки.
При переоценке имущества по состоянию на 1 января 2019 г. организации могут применять:
1) метод прямой оценки;
2) метод пересчета валютной стоимости;
3) индексный метод.
Организации самостоятельно выбирают метод переоценки для каждого из переоцениваемых объектов (п. 4 Инструкции № 162/131/37).
Таким образом, организации свободны в решении о необходимости проведения переоценки любого из переоцениваемых объектов |*| и выборе любого из методов переоценки.
Шаг 4. Проведите переоценку выбранным методом (выбранными методами).
Руководствуйтесь порядком, который закреплен в Инструкции № 162/131/37.
Шаг 5. Оформите результаты переоценки.
Результаты переоценки имущества документально оформляют в ведомостях переоценки:
– основных средств, доходных вложений в материальные активы;
– оборудования к установке (п. 7 Инструкции № 162/131/37).
Обязательная форма ведомости переоценки Инструкцией № 162/131/37 не предусмотрена, поэтому ее оформляют по форме, установленной самой организацией (см. примерную форму ведомости):
Ведомость переоценки основных средств составляют на основании инвентаризационных описей, инвентарных карточек учета основных средств, технических паспортов и других технических и бухгалтерских документов. Записи в ней производятся отдельно в отношении каждого объекта. Вместе с ведомостью переоценки хранятся документы, подтверждающие переоцененную стоимость объектов (сведения о ценах из средств массовой информации, заключение оценщика и т.п.).
Эти ведомости подписывают председатель и члены комиссии и утверждает руководитель организации.
Шаг 6. Отразите результаты переоценки в бухгалтерском учете.
Результаты переоценки отражаются всеми организациями в бухучете (книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН) 31 декабря отчетного года (подп. 1.2 п. 1 Указа № 622).
Результаты переоценки по состоянию на 1 января 2019 г. следует отразить в отчетности за 2018 г. оборотами декабря 2018 г.
Важная деталь!
Исключение сделано для банков: Нацбанк, банки, небанковские кредитно-финансовые организации отражают результаты переоценки в бухгалтерском учете не позднее последнего рабочего дня марта года, следующего за отчетным, в отчетности – за отчетный год.
Порядок отражения результатов переоценки имущества вы найдете в следующих документах:
– в части переоценки основных средств – в Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26 (гл. 3);
– в части переоценки инвестиционной недвижимости, учитываемой в качестве доходных вложений в материальные активы, – в Инструкции по бухгалтерскому учету инвестиционной недвижимости, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.04.2012 № 25 (гл. 3);
– в части оборудования к установке в составе объектов незавершенного строительства – в Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Минстройархитектуры Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10;
– в части переоценки основных средств |*| в бюджетных организациях – в Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств в бюджетных организациях, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 31.10.2012 № 60.