Министерством по налогам и сборам в связи с многочисленными обращениями плательщиков о порядке уплаты налога на добавленную стоимость (далее – НДС) сообщается следующее.
В связи с проведением деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь с 1 июля 2016 г. хозяйственные операции в бухгалтерском учете и стоимостные показатели в первичных учетных документах отражаются (указываются) в белорусских рублях с двумя десятичными знаками после запятой.
При осуществлении различных хозяйственных операций и оформлении первичных учетных документов у плательщиков могут возникать ситуации, связанные с математическим округлением стоимостных показателей, указываемых в первичных учетных документах.
Первичный учетный документ в соответствии с Законом Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» служит основанием для отражения хозяйственной операции в бухгалтерском учете.
I. С 01.07.2016 на территории Республики Беларусь введен в обращение электронный счет-фактура (далее – ЭСЧФ), который является обязательным электронным документом для всех плательщиков НДС, у которых возникает объект налогообложения НДС либо обязанность выставления (направления) ЭСЧФ в соответствии с положениями статьи 1061 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции, вступившей в силу с 01.07.2016; далее – НК), служащим основанием для осуществления расчетов по НДС между продавцом и покупателем и принятия к вычету сумм НДС.
ЭСЧФ создается плательщиком на основании документов, подтверждающих поставку (приобретение) товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее – объекты).
В случае поставки (приобретения) широкого перечня объектов с большой номенклатурой товарных позиций (видов товаров, работ, услуг, имущественных прав) допускается заполнение графы 2 «Наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав» раздела 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» формы ЭСЧФ укрупненными позициями без необходимости детализации каждой такой позиции (подпункт 26.1 пункта 26 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15 (далее – Инструкция № 15)).
Соответственно при заполнении ЭСЧФ укрупненными позициями возможно возникновение расхождения между стоимостью объектов (в том числе суммой НДС), объединенной в укрупненную позицию, и стоимостью объектов (в том числе суммой НДС), указанной в первичном учетном документе без укрупнения.
Справочно: суммы НДС, излишне предъявленные в ЭСЧФ и первичных учетных документах продавцом покупателям товаров (работ, услуг), имущественных прав – плательщикам в Республике Беларусь, подлежат исчислению и уплате в бюджет этим продавцом, за исключением исправления излишне предъявленных сумм НДС на основании выставляемых исправленных или дополнительных ЭСЧФ. В случае выделения в ЭСЧФ и первичных учетных документах НДС в сумме меньшей, чем установлено в главе 12 НК, исчисление и уплата НДС производятся продавцом по соответствующей ставке, установленной статьей 102 НК по таким товарам (работам, услугам), имущественным правам (пункт 81 статьи 105 НК).
Математические округления могут возникнуть и у комиссионера при реализации объектов комитента, являющегося плательщиком НДС в Республике Беларусь. Сумма НДС по объектам, отраженная в ЭСЧФ, выставленном комиссионеру комитентом, отражается в ЭСЧФ, выставляемом комиссионером покупателю (пункт 12 статьи 1061 НК).
Это означает, что комиссионер при перевыставлении сумм НДС в ЭСЧФ покупателям не сможет выставить сумму НДС в размере большем, чем сумма НДС, выделенная комитентом в ЭСЧФ, выставленном комиссионеру. Аналогичный порядок применяется и в случае приобретения (ввоза) объектов комиссионером для комитента.
Пример: руб.
__________________________
* Разница определена по расчету (19,78 – 19,79).
Во избежание возникновения расхождений в суммах НДС в ЭСЧФ за счет математического округления при дроблении комиссионером партий товаров, поступивших от комитента, считаем возможным комиссионеру предложить комитенту при создании им ЭСЧФ на товары, отгруженные комитентом в адрес комиссионера, заполнить раздел 6 ЭСЧФ на основании подробного отчета комиссионера, указывая сведения по партионным отгрузкам и суммам НДС (то есть на сумму 19,79 рубля), предъявленным по ним комиссионером в накладных покупателям. При этом расхождение в суммах НДС, возникающее за счет математического округления при дроблении комиссионером партий товара, будет подлежать исчислению у комитента согласно пункту 81 статьи 105 НК (по ЭСЧФ комитентом будет выставлена сумма больше (19,79 рубля), чем сумма НДС, выделенная в накладной (19,78 рубля)).
В ситуации, если комитентом на товары, отгруженные комиссионеру, будет выставлен ЭСЧФ на общую стоимость и сумму НДС по товару (например: 118,69 рубля, в том числе НДС 19,78 рубля), а комиссионером покупателям за счет математического округления при дроблении партий товаров будет предъявлена покупателям в накладных большая сумма НДС (на условиях примера: 19,79 рубля), то комиссионер перевыставляет предъявленную комитентом в ЭСЧФ сумму НДС (19,78 рубля) покупателям последовательно на основании оформленных в адрес покупателя первичных учетных документов.
Для «последнего» покупателя, когда комиссионеру «не хватит» (на условиях примера – 1 копейки) предъявленной в ЭСЧФ комитента суммы НДС для ее перевыставления в ЭСЧФ покупателю, комиссионер может выставить ЭСЧФ покупателю в отношении данной суммы НДС (1 копейка) в порядке, установленном пунктом 31 Инструкции № 15. При этом в ЭСЧФ в строке 4 «Тип ЭСЧФ» комиссионер проставляет признак «Исходный», в строке 6 «Статус поставщика» – «Продавец», в строке 15 «Статус получателя (по договору/контракту)» – «Покупатель», а в разделе 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» – указывает сумму НДС (1 копейка), которая подлежит исчислению у комиссионера согласно пункту 81 статьи 105 НК с отражением этой суммы НДС по строке 11 «Суммы налога, излишне предъявленные покупателям» раздела I части I налоговой декларации (расчета) по НДС.
Аналогичный механизм применяется при перевыставлении, например, арендодателями (посредниками) сумм НДС, предъявленных в ЭСЧФ продавцами объектов, арендаторам (потребителям).
II. У плательщиков также могут возникать ситуации, связанные с математическим округлением стоимостных показателей за счет применения цен (тарифов), если на реализуемые товары (работы, услуги) цена (тариф) имеет разрядность, превышающую два знака после запятой (например, тарифы за электроэнергию, услуги связи и др.).
Так, в настоящее время у значительного числа плательщиков цены (тарифы) за единицу реализуемых объектов установлены с разрядностью в три или четыре знака после запятой. Установление таких цен (тарифов) предусмотрено и отдельными нормативными правовыми актами, например, в сфере энергетики.
В целях установления единых подходов по отражению соответствующих показателей как в первичных учетных документах, так и в ЭСЧФ полагаем возможным в соответствующих графах первичных учетных документов и ЭСЧФ указывать цену (тариф) за единицу реализуемого объекта с разрядностью до трех или четырех знаков после запятой, а непосредственно стоимость и суммы НДС указывать с разрядностью два знака после запятой.
Пример: Газоснабжающая организация поставляет природный газ через систему газоснабжающих организаций (перепродавцов) с применением предельной максимальной цены, установленной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 21.01.2016 № 4 «О ценах на природный газ», в размере 564,4576 рубля (без НДС) за 1 000 куб. м.
Газоснабжающая организация в акте оказанных услуг указывает:
В ЭСЧФ для покупателя подлежит указанию стоимость поставленного природного газа всего 21 993,53 рубля, в том числе сумма НДС в размере 3 665,59 рубля.
В случае принятия решения плательщиком указывать стоимостные показатели в первичных учетных документах с разрядностью более двух знаков после запятой в таких ситуациях продавцом может производиться округление стоимости реализованных объектов по математическим правилам с указанием в оформляемых документах стоимости и рассчитанной от нее суммы НДС с разрядностью два знака после запятой. Округления в составе общей стоимости (с учетом НДС) объектов могут уменьшать (увеличивать) стоимость таких товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Пример: Плательщик оказывает услуги связи и в акте оказанных услуг для абонента указывает:
В ЭСЧФ для абонента подлежит указанию стоимость услуг всего 55,10 рубля, в том числе сумма НДС в размере 11,02 рубля.
III. При возникновении ситуаций, связанных с математическим округлением стоимостных показателей за счет обобщения данных (сведения, агрегации), являющимся результатом формирования итоговых показателей при заполнении налоговой отчетности за счет интеграции всех стоимостных показателей из первичных учетных документов (данных бухгалтерского учета), ЭСЧФ, регистров налогового учета, следует руководствоваться следующим.
Сумму НДС, определенную как разница между общей суммой НДС, предъявленной продавцом в первичных учетных документах и ЭСЧФ покупателям за отчетный период, и суммой НДС, рассчитанной с применением соответствующего расчета (25/125, 20/120, 18/118, 10/110) от общей суммы налоговой базы с учетом НДС, подлежащей указанию в строках 1–3 раздела I части I налоговой декларации (расчета) по НДС, следует отразить в графе 4 «Сумма НДС» строки 11 «Суммы НДС, излишне предъявленные покупателям». Такая разница может иметь положительное либо отрицательное значение.
Пример:
Продавец за отчетный период отгрузил покупателям товары с указанием в первичных учетных документах и ЭСЧФ следующих данных:
__________________________
* Итоговые суммы определены простым математическим сложением показателей.
При заполнении налоговой декларации (расчета) по НДС за отчетный период продавец укажет:
Сумма, возникающая в результате обобщения данных (сведения, агрегации), подлежащая отражению в строке 11 налоговой декларации (расчета) по НДС, включается в состав прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчета 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности», 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности»), а также включается в состав внереализационных доходов (расходов), учитываемых при налогообложении.
Указанную информацию доведите до плательщиков и подведомственных инспекций.
Заместитель Министра Э.А. Селицкая
Письмо опубликовано 19 декабря 2016 г. на портале МНС (www.nalog.gov.by).