Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 килограмма и более могут разрезаться на две или четыре равные части и продаваться без взвешивания. Такое правило распространяется также на хлеб и хлебобулочные изделия собственного производства.
Однако ни покупатели, ни подсобные работники не имеют право нарезать хлеб, отмечают в Минторге, ссылаясь на часть первую пункта 66 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 года № 703.
Вот еще несколько правил продажи хлеба и хлебобулочных изделий:
– при реализации хлеба и хлебобулочных изделий без упаковки производителя лицами, осуществляющими прием денег, продавец обязан использовать специальный инвентарь (вилки, щипцы и другое) или фасовочные пакеты;
– в магазинах самообслуживания для отбора и определения свежести хлеба и хлебобулочных изделий покупателю следует предоставить вилки, щипцы, иной предназначенный для этих целей инвентарь, одноразовые перчатки, иные средства, предотвращающие непосредственный контакт с товарами.