Предложение Беларуси по увеличению пошлин на ввоз электронной бытовой техники обоснованно - это позволит защитить рынок Таможенного союза. Об этом заявил 27 ноября журналистам заместитель министра иностранных дел Александр Гурьянов, передает корреспондент БЕЛТА.
Предложение Беларуси о повышении отдельных ставок на ввоз телевизоров и другой электронной бытовой техники направлено в ЕЭК. "Процесс корректировки ставок Единого таможенного тарифа Таможенного союза - это живая материя, мы исходим из текущих и долгосрочных интересов наших производителей и соответственно производителей России и Казахстана, поэтому имеем право вносить такие предложения", - констатировал он. Другой вопрос - будет ли принято это предложение. В любом случае действует механизм обсуждения, экономического обоснования, целесообразности. Поскольку Беларусь имеет своего производителя, который выпускает широкую гамму бытовой техники, то страна заинтересована в его защите.
Наряду с этим аналогичную продукцию под мировыми брендами производят на территории России, и эта продукция уже фактически является товаром Таможенного союза, который целесообразно защищать. Таким образом, если страны Таможенного союза в силах обеспечить потребности внутреннего рынка в телевизорах определенной категории, то почему бы не защитить своих производителей, высказал предположение Александр Гурьянов.
По его мнению, любые протекционистские меры на рынке способствуют привлечению инвестиций, потому что таким образом инвесторы преодолевают барьеры при выходе на рынок. "Если мы заинтересованы и у нас есть конкурентные преимущества нарастить производство, в том числе с участием иностранного инвестора, почему бы не подтолкнуть к такой кооперации", - сказал он. Такая практика действует во всем мире. Это можно видеть на примере многих стран, где действует тарифная защита, чтобы инициировать проекты на своей территории. Так, например, на рынок стран АСЕАН можно попасть со своей техникой только при условии открытия там совместных предприятий. Поэтому лучший вариант там - создавать сборочные производства.
Источник: БелТА