Работа по поиску резервов для снижения цен должна стать системной - Чеканов

06 ноября 2014

Министерство торговли Беларуси предостерегает торговые организации от необоснованного повышения цен. Это один из проблемных вопросов, которые были затронуты на состоявшемся 5 ноября заседании коллегии Минторга, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель ведомства Валентин Чеканов напомнил, что рекомендуемый уровень торговых надбавок в Беларуси - до 30%. "Я призываю и области, и районы, и каждую организацию торговли в отдельности: получили товар от производителя - посмотрите, по какой цене, какое обоснование ее повышения на тот или иной вид продукта, - обратился министр к участникам заседания. - Мы не должны превышать торговые надбавки".

С 15 ноября в Беларуси начнутся новогодние и рождественские акции, распродажи. Применяемые в этой связи различные маркетинговые ходы, по словам министра, позволят максимально повлиять на сдерживание роста цен. При этом Валентин Чеканов подчеркнул: "Работа по поиску резервов по снижению цен (и глава государства это отмечал, и правительство) должна стать системной". В особенности, не должны расти цены на группы товаров, которые особо важны для населения: овощи, мясо, птицу и пр.

Как отметил первый замминистра торговли Артур Карпович, индекс потребительских цен, по данным Белстата, за сентябрь текущего года к декабрю 2013-го составил 113,4% при прогнозе на год 111%. По продовольственным товарам превышение общереспубликанского индекса потребительских цен зафиксировано в Минской и Брестской областях, а также в Минске, по непродовольственным - в Минске, по бытовым услугам - в Минске, Гомельской и Брестской областях.

Помимо прочих на заседании были рассмотрены вопросы необходимости активизации оптовой торговли и использования в реализации отечественных товаров потенциала индивидуальных предпринимателей. Кроме того, внимание было акцентировано на проблемах организаций общепита. Как констатировал с сожалением Валентин Чеканов, "те хорошие наработки, которые были сделаны к чемпионату мира по хоккею в Минске, уже "остыли". "Это и меню, и белорусская кухня, и особенно ценник", - конкретизировал глава ведомства.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup