Удержать высокий уровень экспорта продовольственной продукции поможет ее конкурентоспособность. Такое мнение высказал 4 мая журналистам заместитель председателя Президиума Национальной Академии наук Беларуси Петр Казакевич во время открытия I Международного хлебного форума в Научно-практическом центре НАН, передает корреспондент БЕЛТА.
"Для того, чтобы удерживать экспорт на высоком уровне, мы постоянно должны заботиться о конкурентоспособности, которая обеспечивается на всей цепочке - от поля до производства. Если у нас не будет качественного сырья, то, естественно, получить конкурентоспособный пищевой продукт будет невозможно", - сказал Петр Казакевич.
Ученый отметил, что белорусской продукции сегодня приходится конкурировать не только за рубежом, но и на внутреннем рынке страны. "Мы имеем неплохую по качеству пшеницу. Ее новые сорта позволяют получать хороший хлеб. Вы же видите, что в наших магазинах присутствуют разнообразные сорта и виды хлебов", - добавил зампредседателя Президиума НАН.
В двухдневном Международном хлебном форуме, который проходит под эгидой НАН Беларуси и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, принимают участие более 100 отечественных и зарубежных специалистов в области селекции, семеноводства и переработки зерна, выпуска хлеба и хлебобулочных изделий.
Главная цель форума - обсудить актуальные вопросы производства зерна, его качественные показатели, контроль при приемке на хлебоперерабатывающие предприятия, инновационные решения в области определения качества зерна и муки. Предметом дискуссии станут передовые технологии в хлебопечении, которые представят немецкие и французские компании.
Участники хлебного форума планируют ознакомиться с новейшим оборудованием и аналитическими возможностями лаборатории биохимического анализа и качества продукции Научно-практического центра по земледелию, а также принять участие в практических семинарах.
Источник: БелТА