С 27 октября 2012 года на 35% повышаются предельные максимальные отпускные цены на низкожирные виды молочных продуктов и молочные продукты без добавок и наполнителей; на 4% – на высокожирную молочную продукцию; на 10% – цены на хлеб и батоны; на 3% – цены на другие виды хлебобулочной продукции.
Решение содержится в постановлении Минэкономики от 18 октября 2012 г. № 86, которое опубликовано сегодня на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.
Комментируя данный документ, пресс-служба Минэкономики напоминает, что в апреле 2012 года было принято решение (постановление Минэкономики от 26.04.2012 № 35) о непревышении молокоперерабатывающими организациями отпускных цен на высокожирные виды молока, кефира, сметаны, творога, а также на аналогичные молочные продукты с вкусовыми добавками и наполнителями, установленных по состоянию на 29 апреля 2012 года. В августе и сентябре 2012 г. организации-изготовители получили возможность (согласно постановлению Минэкономики от 31.06.2012. № 68) повысить уровень отпускных цен на данные продукты на 4% в месяц.
35-процентное повышение предельных максимальных отпускных цен на молоко и кефир жирностью до 3,5%, сметану жирностью до 25%, творог жирностью до 9% без вкусовых добавок сократит разницу в уровне цен на различные молочные продукты и повысит заинтересовать производителей в увеличении выпуска такой продукции. На сегодняшний день их производство практически прекратилось в связи с убыточностью.
Предельные максимальные отпускные цены на хлеб, батоны и другие виды хлебобулочной продукции повышаются в целях компенсации удорожания стоимости зернового сырья, сокращения убыточности производства и насыщения потребительского рынка социально значимыми видами хлеба и хлебобулочных изделий (хлеб ржаной и ржано-пшеничный без дополнительного иностранного сырья, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием сахара и жиров не более 14% в сумме).