В Беларуси в 2013-2014 годах в сфере ЖКХ выявлено 92 преступления, из них 62% коррупционные. Об этом сообщил заместитель директора Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Виктор Франскевич 14 мая на заседании рабочей группы по изучению проблемных вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве, передает корреспондент БЕЛТА.
Представитель ДФР назвал основные виды нарушений. Это, во-первых, представление должностными лицами предприятий системы ЖКХ в исполнительные органы власти ложных документов и сведений в целях незаконного получения бюджетных субсидий для финансирования расходов на оказание услуг по обслуживанию жилого фонда. Во-вторых, приобретение предприятиями системы ЖКХ оборудования и товарно-материальных ценностей у лжепредпринимательских структур, в том числе по завышенным ценам, а также вывод денежных средств с их использованием начиная со стадии проектирования, выбора подрядчиков и поставщиков услуг и материалов. В-третьих, хищение денежных средств на стадии проектирования, а также строительных материалов при выполнении ремонтных работ. В-четвертых, хищение денежных средств путем фиктивного трудоустройства, незаконного начисления премиальных выплат и надбавок к заработной плате. И, наконец, бесхозяйственность и безответственность со стороны должностных лиц субъектов хозяйствования.
Виктор Франскевич проиллюстрировал примерами эти неутешительные выводы. При проверке РКУП "Смолевичское ЖКХ" установлено, что его директор в целях получения кредита представил в банк ложные документы. Кредитные средства пошли на погашение просроченной задолженности по кредиту, полученному в другом банке. Погашение кредита в сумме Br1,45 млрд и процентов по нему в сумме Br11,6 млн было произведено за счет субсидии, полученной из бюджета. Возбуждено уголовное дело. Кроме того, главный инженер этого предприятия в декабре 2012 года причинил ущерб государству в размере Br111,9 млн в результате включения бюджетных субсидий, полученных на возмещение части затрат по коммунальным услугам, в расчет налогооблагаемой базы для исчисления НДС. Подобные действия позволили дополнительно получить из бюджета Br2,2 млрд. За злоупотребление служебными полномочиями в отношении этого комбинатора инициировано уголовное преследование.
Во время проверки КЖУП "Гомельский райжилкомхоз" установлены факты необоснованного включения предприятием в себестоимость оказанных населению ЖКУ сумм амортизации по объектам, которые не использовались около 3 лет (здание котельной, мазутохранилище, здание мазутонасосной). Была начислена амортизация на эти объекты на сумму около Br400 млн, которые были необоснованно включены в себестоимость жилищно-коммунальных услуг и предъявлены к оплате населению (сумма была возвращена предприятию в виде субсидий из бюджета). Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении виновных лиц.
В Светлогорском районе в 2005-2006 годах КЖУП "Светочь" приобрело оборудование, предназначенное для сортировки отходов, на сумму Br623 млн. Однако это оборудование с момента покупки не эксплуатируется, что свидетельствует о неэффективном использовании бюджетных средств, выделенных на его приобретение. По окончании проверки будет дана правовая оценка действиям виновных должностных лиц.
Приходится констатировать, что таких примеров много - нарушения выявлены во всех регионах страны.
Председатель Комитета государственного контроля Беларуси Александр Якобсон поставил задачу ознакомить с совместным докладом Департамента финрасследований, МВД, Генпрокуратуры всех руководителей организаций ЖКХ в областях. "Люди должны понимать, что ответственность будет ужесточена, особенно в свете грядущего выхода нового декрета о дополнительных мерах по борьбе с бесхозяйственностью и совершенствованию работы по подбору руководящих кадров, - сказал глава КГК. - Во время проверок правоохранители приобрели опыт в раскрытии криминальных схем, разнообразных уловок, к которым прибегают особо "предприимчивые" коммунальщики. Однако наша главная задача - профилактика нарушений, их упреждение. Для этого нужно показать руководителям, специалистам, работникам системы ЖКХ, чем могут обернуться противоправные действия, они должны знать о неотвратимости наказания".
Источник: БелТА