Всемирный банк сфокусирует свое внимание в Беларуси на инфраструктурных проектах и повышении квалификации кадров, заявил 6 декабря журналистам глава представительства Всемирного банка в Беларуси Александр Кремер во время презентации очередного "Экономического обзора Всемирного банка для Беларуси", передает корреспондент БЕЛТА.
"Что касается нашего будущего сотрудничества с Беларусью, то наш совет директоров будет рассматривать новую стратегию Группы Всемирного банка в отношении Беларуси в марте 2018 года. Эта стратегия охватит период до июня 2022 года. Группа Всемирного банка намеревается сфокусировать внимание на трех областях. Среди них оказание помощи в разработке человеческого капитала и квалификации кадров. Планируем работать с системой образования Беларуси. Кроме того, мы хотим помочь стране в инфраструктурном секторе", - рассказал Александр Кремер.
По его мнению, именно развитие инфраструктурного сектора серьезно влияет на экономику и доходы в стране. В этой части Всемирный банк планирует инвестировать средства в сектор водоснабжения и водоотведения. Продолжит работу Международная финансовая корпорация, которая содействует развитию инфраструктуры с участием частного сектора.
"Еще одно важное направление, по которому мы будем работать, - улучшение производительности, стимулируя рост частного сектора и повышая производительность в государственном секторе", - пояснил глава представительства банка и уточнил, что повышение уровня жизни людей без повышения производительности может привести к макроэкономическим сложностям. "Есть два способа повышения производительности госпредприятий. Первый - это приватизация, второй - когда государство предъявляет к госсектору те же самые меры дисциплины, которые предъявляются и к частному. Второй вариант более сложный и требовательный, но они оба могут рассматриваться такой страной, как Беларусь", - резюмировал он.
Александр Кремер также напомнил, что недавно в стране был принят пакет документов по либерализации условий ведения бизнеса. Он подчеркнул важность принятия подобных законодательных мер.
Источник: БелТА