Готовимся к маркировке молочной продукции – изучаем пошаговую инструкцию

25 июня 2021

Пошаговая инструкция по маркировке товаров разработана для производителей и импортеров Республики Беларусь, осуществляющих маркировку молочной продукции с 8 июля 2021 года. Документ опубликован на портале МНС.

В пошаговой инструкции указан перечень работ, выполняемых субъектом хозяйствования в рамках процесса маркировки товаров.

Инструкция не содержит описание действий пользователя для выполнения указанных работ, а также дополнительных функциональных возможностей системы маркировки, включая списание, признание недействительными кодов маркировки, средств идентификации, знаков защиты и др. Действия пользователей, функции системы описаны в руководстве пользователя кабинета участника и техническом документе для разработчиков программного обеспечения – описании API, предоставляемых оператором при регистрации пользователя.

Для маркировки молочной продукции субъект хозяйствования должен:

1. Состоять на налоговом учете в Республике Беларусь (далее – РБ);

2. Быть зарегистрированным пользователем системы ГС1 Беларуси – получить международный идентификационный код участника хозяйственной операции (глобальный номер расположения – Global Location Number (GLN);

3. Зарегистрироваться в ГИС "Электронный знак" (стать участником системы маркировки);

4. Присоединиться к публичному договору оказания услуг оператором системы маркировки;

5. Описать товары в межведомственной распределенной информационной системе "Банк данных электронных паспортов товаров" (далее – ePASS);

6. Получить в ГИС "Электронный знак" коды маркировки РБ (или приобрести у Оператора стикеры – полиграфически защищенные материальные носители, на которые нанесены средства идентификации в процессе их изготовления), знаки защиты (при необходимости);

7. Промаркировать товар (нанести средство идентификации на каждую единицу товара или наклеить стикер и передать в ГИС "Электронный знак" отчет о маркировке (нанесении средств идентификации)).

В случае принятия решения субъектом хозяйствования об использовании им кодов маркировки и дополнительно знаков защиты (для возможности перемещения товаров с использованием бумажных накладных (ТН, ТТН)) ему необходимо приобрести у оператора знаки защиты и наклеить их на этикетку (упаковку), на которую нанесено средство идентификации.

Для товаров, маркированных стикерами, знаки защиты не требуются.

Маркировка молочной продукции в Республике Беларусь вводится поэтапно:

  • с 8 июля 2021 г. – в отношении сыров, мороженого и прочих видов пищевого льда, не содержащие или содержащие какао (ТН ВЭД 0406 – сыры (за исключением кода 0406 10 500 – творог), 2105 00 – мороженое);
  • с 1 сентября 2021 г. – в отношении молочной продукции с минимальным сроком хранения более 40 суток (ТН ВЭД 0401, 0402, 0403, 0404, 0405, 0406 10 500, 2202 99 910 0, 2202 99 950 0, 2202 99 990 0);
  • с 1 декабря 2021 г. – в отношении молочной продукции с минимальным сроком хранения менее 40 суток (ТН ВЭД 0401, 0402, 0403, 0404, 0405, 0406 10 500, 2202 99 910 0, 2202 99 950 0, 2202 99 990 0).

Внимание! Обязательной маркировке не подлежит молочная продукция:

  • объемом 20 литров и более либо весом 20 килограммов и более в упаковке, предназначенной для многократного применения (многооборотная упаковка) до ее расфасовки в потребительскую упаковку промышленным способом;
  • масса нетто которой составляет 30 граммов и менее;
  • детское питание для детей до 3 лет;
  • специализированное диетическое лечебное и диетическое профилактическое питание;
  • молочная продукция, упакованная непромышленным способом в организациях розничной торговли.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup