28 апреля 2021 г. завершился переходный период по изменению в технический регламент Таможенного союза на маркировку пищевой продукции (ТР ТС 022/2011), которое было принято решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14.09.2018 № 75.
В изменении определены требования к минимальному размеру шрифта, которые необходимо соблюдать при указании отдельных реквизитов в маркировке продуктов питания. "Это повысит доступность информации на потребительских упаковках для ее прочтения и восприятия, поможет потребителям лучше ориентироваться при выборе продукта с нужными им свойствами", – говорится в пресс-релизе пресс-службы Госстандарта.
Шрифт размером не менее 2 мм должен применяться для указания:
– наименования пищевой продукции;
– количества;
– даты изготовления;
– срока годности.
Шрифтом не менее 0,8 мм указываются:
– состав;
– условия хранения;
– наименование и место нахождения изготовителя, импортера;
– рекомендации по использованию;
– показатели пищевой ценности (для специализированной пищевой продукции);
– слова для указания даты изготовления, срока годности и (или) информации о месте их нанесения.
Обращение продукции, изготовленной и выпущенной в обращение в соответствии со "старыми" требованиями, допускается в течение ее срока годности.
Внимание! Дополнительные требования к размеру шрифта при указании некоторых реквизитов могут быть установлены и в технических регламентах на отдельные виды пищевой продукции.