В Минске вручили награды международной ресторанной премии WHERETOEAT BELARUS 2025. Церемония прошла в рамках III Белорусско-российского туристического конгресса впервые в стране, сообщает БЕЛТА.
Был представлен рейтинг лучших ресторанов, а также объявлены победители в номинациях «Шеф-повар года», «Бар года», «Выбор СМИ», «Лучший ресторан белорусской кухни», «Лучший сомелье года». Премия прошла при поддержке Республиканского союза туристической индустрии Беларуси.
Как отметил исполнительный директор премии WHERETOEAT Алексей Дудин, Беларуси есть что предложить самым взыскательным гостям, а белорусская кухня может ассоциироваться не только с драниками. «Беларуси точно есть что предложить по самым высоким меркам», – сказал он. В целом Алексей Дудин отметил большие перспективы развития гастрономического туризма в стране.
Эксперты премии оценивали заведения не только в Минске, но и в областных центрах. По мнению организаторов, мероприятие открывает новые горизонты для развития ресторанной индустрии в Беларуси и способствует популяризации гастрономического туризма.
Независимая ресторанная премия WHERETOEAT (WTE) учреждена в 2013 г. ассоциацией российских гастрономических журналистов. Составляются ежегодные рейтинги лучших ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа, Центра России, Юга России, Татарстана, Урала, Сибири и Дальнего Востока и др. Также премия проводится в Казахстане. Итоговые списки формируются по результатам тайного голосования широкой коллегии профессионалов ресторанного, гостиничного и винного бизнеса, а также наиболее авторитетных представителей специализированной прессы.