Как правильно составить калькуляцию входного билета в ресторан (отдельный объект общепита, не при гостинице)? Какие статьи расходов следует включать?
см.ниже по тексту
В соответствии с п. 2.3. Указа Президента РБ от 25.02.2011 № 72 ("О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь" не являются правонарушениями реализация товаров (работ, услуг) при отсутствии экономических расчетов (калькуляции с расшифровкой статей затрат на товары (работы, услуги) собственного производства, товары, произведенные из сырья, переданного резидентом или нерезидентом Республики Беларусь на переработку на давальческих условиях, расчета отпускных цен в установленном порядке на импортируемые товары), подтверждающих уровень применяемых цен (тарифов), за исключением регулируемых в соответствии с названным Указом.
Таким образом, Вы вправе не оформлять калькуляцию входного билета в ресторан. При этом отпускные цены на услуги формируются с учетом конъюнктуры рынка. Затраты включаются в плановую себестоимость, определяемую субъектом предпринимательской деятельности самостоятельно, если иное не установлено законодательством. При этом могут использоваться отраслевые рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом принятой субъектом предпринимательской деятельности учетной политики.