Резидент РБ продал нерезиденту(РФ) товар и в качестве оплаты получил вексель, номинированный в российских рублях. Может ли этот резидент РБ рассчитаться указанным векселем с этим же или другим нерезидентом? Должен ли при этом резидент производить обязательную продажу валюты?
см.ниже по тексту
Вексель - это долговое обязательство, которое дает право владельцу векселя или векселедержателю (кредитору) требовать уплаты обозначенной на векселе денежной суммы от должника (дебитора,векселедателя) или акцептанта (лица, обязавшегося уплатить по векселю) по истечении срока обязательства. Векселедержателями могут быть только юридические лица (резиденты или нерезиденты) Республики Беларусь.
Законодательство Республики Беларусь предоставляет субъектам предпринимательской деятельности достаточно широкие возможности для использования векселей во внешнеторговой деятельности. В то же время нормативными правовыми актами установлен ряд косвенных, но весьма существенных ограничений в использовании ценных бумаг во внешней торговле, которым следует уделять пристальное внимание. В отношениях между резидентами и нерезидентами использование только векселей в сделках по экспорту и импорту товаров (работ, услуг) является текущей валютной операцией.
Согласно ст.5 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» ,далее Закон, текущими валютными операциями являются валютные операции, проводимые между резидентами и нерезидентами и предусматривающие: осуществление расчетов по сделкам, предусматривающим экспорт и (или) импорт товаров (за исключением денежных средств, ценных бумаг и недвижимого имущества), охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ, услуг; осуществление расчетов по сделкам, предусматривающим передачу и (или) получение имущества в аренду (лизинг); перевод и получение дивидендов и иных доходов по инвестициям; операции неторгового характера.
Иные валютные операции, проводимые между резидентами и нерезидентами , связанные с использованием ценных бумаг, которые не относятся к текущим являются валютными операциями связанными с движением капитала ( ст.7 Закона). В настоящее время порядок осуществления обязательной продажи валюты определен Инструкцией о порядке осуществления обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, утвержденной Постановлением Правления Нацбанка РБ от 13.09.2006 № 129,далее Инструкция № 129.
Согласно данной Инструкции Перечень иностранных валют, подлежащих обязательной продаже на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь включает в себя следующие виды валют : австралийский доллар, датская крона, доллар США, евро, исландская крона, иена, канадский доллар, норвежская крона. Для проведения обязательной продажи валют юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям необходимо составлять реестр распределения иностранной валюты, поступившей в качестве выручки. Реестр представляется в банк в разрезе отдельных поступлений выручки в иностранной валюте.
Если выручка в иностранной валюте поступила на счет юридического лица или индивидуального предпринимателя, открытый в банке-нерезиденте, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель обязаны осуществить перечисление иностранной валюты в части, подлежащей обязательной продаже, на свой счет в иностранной валюте в банке. При поступлении данной иностранной валюты на транзитный счет в банке юридическое лицо или индивидуальный предприниматель обязаны представить в банк документы, указанные в пункте 14 настоящей Инструкции № 129. При этом общий срок нахождения части выручки в иностранной валюте, подлежащей обязательной продаже, на счетах в банке-нерезиденте и в банке не может превышать 7 рабочих дней со дня поступления выручки в иностранной валюте на счет в банке-нерезиденте.
Если на открытом в банке текущем (расчетном) счете юридического лица или индивидуального предпринимателя имеется необходимая для осуществления обязательной продажи сумма иностранной валюты, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе осуществить в общеустановленном порядке продажу на бирже иностранной валюты в размере суммы, подлежащей обязательной продаже, без ее перевода со счета, открытого в банке-нерезиденте, на счет в банке.
Обязательная продажа иностранной валюты не осуществляется: по выручке в иностранной валюте, перечисляемой в течение 7 рабочих дней со дня поступления на счет банку либо небанковской кредитно-финансовой организации (фактору) на основании договора финансирования под уступку денежного требования (факторинга); для приобретения государственных ценных бумаг и (или) ценных бумаг Национального банка, номинированных в иностранной валюте, при условии, что эти ценные бумаги будут находиться в их собственности не менее 30 дней непрерывно.