Особенности осуществления товарообменных операций
Гражданский кодекс РБ, с учетом последних изменений от 11.07.2014 № 191-З (далее – ГК)
По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. К договору мены применяют соответственно правила о купле-продаже (гл. 30), если это не противоречит правилам гл. 31 ГК и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен (ст. 538).
Если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности. В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен законодательством или договором (ст. 539).
Указ Президента РБ от 27.03.2008 № 178 "О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций", с учетом последних изменений от 23.07.2012 № 323 (далее – Указ № 178)
При экспорте внешнеторговая операция может быть завершена путем неденежного прекращения обязательств способами, определенными Советом Министров совместно с Нацбанком (подп. 1.7 п. 1).
В соответствии с каждым заключенным внешнеторговым договором резиденты обязаны предусмотреть во внешнеторговом договоре условия расчета, под которыми понимают обязательство осуществления одной стороной расчета до исполнения либо по факту исполнения обязательства другой стороной с учетом норм, изложенных в подп. 1.6.3 п. 1 данного Указа (подп. 1.16.4 п. 1).
Постановление Совета Министров и Нацбанка РБ от 30.04.2009 № 548/8 "О некоторых вопросах прекращения обязательств по внешнеторговым операциям при экспорте и внешнеторговым договорам при выкупе предмета лизинга", с учетом последних изменений от 11.02.2010 № 190/2
При экспорте внешнеторговая операция в установленные Указом № 178 сроки может быть завершена путем обмена на эквивалентные по стоимости количество товаров, объемы охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполненных работ, оказанных услуг, оформленного двусторонним внешнеторговым договором мены (п. 1).
Постановление Совета Министров РБ от 24.03.1999 № 405 "О вопросах ценообразования при проведении товарообменных операций", с учетом последних изменений от 28.02.2007 № 252 (далее – постановление № 405)
Товарообменными операциями являются операции, осуществляемые в пределах исполнения договоров, в т.ч. внешнеэкономических, предусматривающих обмен продукции, товара, за исключением работ, услуг, на эквивалентное по стоимости количество другого товара по товарообменным (бартерным) договорам, предусматривающим полный или частичный расчет в товарной форме.
Учетной ценой является цена отпускаемого (экспортируемого) товара, используемая для отражения в бухгалтерском учете при осуществлении товарообменных операций и устанавливаемая в белорусских рублях (п. 1).
Учетная цена определяется:
– при обмене товара собственного производства – как сформированная в соответствии с законодательством и действующая на территории республики отпускная цена производителя товара, обеспечивающая ему возмещение экономически обоснованных затрат на производство товара, выплату налогов и неналоговых платежей и прибыль, рассчитанную из принятого товаропроизводителем планового уровня рентабельности, а при государственном регулировании цены – как отпускная цена в соответствии с действующим порядком регулирования ее уровня. Учетная цена должна быть единой по всем товарообменным операциям на дату отгрузки товара;
– при обмене иного товара – как цена приобретения (подп. 2.1 п. 2).
Датой исполнения товарообменной операции является дата совершения каждой отгрузки товара, оформленной отдельным товаросопроводительным документом (таможенная декларация, накладная и др.), либо дата выполнения каждого этапа работ (оказания услуг), оформленная отдельным актом о приемке-сдаче выполненных работ (оказанных услуг). Товар, полученный субъектом хозяйствования РБ при исполнении товарообменной операции, приходуют по учетной стоимости отгруженного товара на дату отгрузки (подп. 2.2, 2.3 п. 2).
При совершении каждой товарообменной операции за исключением расчетов за энергоресурсы и обмена между резидентами РБ товарами, произведенными в Республике Беларусь, субъекты хозяйствования РБ обязаны оформить экономическое обоснование сделки (п. 3).
Методические рекомендации по проведению товарообменных операций, утвержденные приказом Минэкономики, Минфина и Минпрома РБ от 22.10.1999 № 105/300/340
При совершении каждой сделки субъекты хозяйствования РБ оформляют документы, предусмотренные законодательством, в т.ч. в каждом случае товарообменной операции оформляют экономическое обоснование в форме, приведенной в табл. 1 названного приказа (подп. 2.1 п. 2).
Разъяснение ВХС РБ от 17.08.2009 № 02-43/1872 "О предмете договора мены"
Предметом договора мены является передача товаров. Товаром по данному договору могут быть любые вещи с соблюдением правил ст. 129 ГК.
Договоры, по которым производится обмен товара на услугу, работы на работу, услуги на услугу, не являются договорами мены и относятся к так называемым непоименованным договорам (смешанным), т.е. договорам, условия которых не урегулированы в законодательстве. Однако данные договоры также могут совершаться субъектами хозяйствования, поскольку в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 7 ГК гражданские права и обязанности могут возникать как из договоров и иных сделок, предусмотренных законодательством, так и из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законодательством, но не противоречащих ему.
Сделки мены имеют ограничения
Декрет Президента РБ от 17.12.2002 № 28 "О государственном регулировании производства, оборота и потреблении табачного сырья и табачных изделий", с учетом последних изменений от 16.04.2012 № 5
В отношении табачного сырья и табачных изделий запрещаются сделки, предусматривающие мену, за исключением сделок мены, которые осуществляются производителями данных изделий в счет оплаты поставок сырья по согласованию с Белорусским государственным концерном пищевой промышленности "Белгоспищепром" (п. 30 Положения о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий).
Декрет Президента РБ от 12.07.2005 № 9 "О дополнительных мерах по борьбе с незаконным обращением нефтяного жидкого топлива в Республике Беларусь", с учетом последних изменений от 27.03.2012 № 4
При оптовой торговле топливом запрещаются сделки, предусматривающие в числе иных мену (подп. 1.11 п. 1).
Закон РБ от 27.08.2008 № 429-З "О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта", с учетом последних изменений от 18.06.2013 № 36-З
При оптовой торговле алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукцией и непищевым этиловым спиртом запрещаются сделки, предусматривающие мену, за исключением сделок мены, которые осуществляются производителями этих продукции и спирта в счет оплаты поставок сырья, энергоресурсов, оборотной тары (п. 1 ст. 25).
Налогообложение и бухгалтерский учет товарообменных операций
Особенная часть Налогового кодекса РБот 29.12.2009 № 71-З, с учетом последних изменений от 31.12.2013 № 96-З
Объектами обложения НДС признают обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая обороты по обмену товарами (работами, услугами), имущественными правами (подп. 1.1.2 п. 1 ст. 93).
При обмене товарами (работами, услугами), имущественными правами моментом их фактической реализации признают соответственно день передачи (выполнения, оказания), обмена. Днем обмена признают дату совершения каждой отгрузки товара (выполнения работы, оказания услуги), передачи имущественного права (п. 4 ст. 100).
Протокол от 11.09.2011 "О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе"
Для целей уплаты НДС налоговая база определяется на дату принятия на учет у налогоплательщика импортированных товаров (но не позднее срока, установленного законодательством государства – члена Таможенного союза, на территорию которого импортируются товары) на основе стоимости приобретенных товаров.
Стоимостью товаров, полученных по товарообменному (бартерному) договору (контракту), является:
– стоимость товаров, предусмотренная договором (контрактом);
– при отсутствии стоимости в договоре (контракте) – стоимость, указанная в товаро-сопроводительных документах;
– при отсутствии стоимости в договоре (контракте) и товаросопроводительных документах – стоимость товаров, отраженная в бухгалтерском учете (п. 2 ст. 2).
Инструкция о порядке отражения в бухгалтерском учете и налогообложении товарообменных операций, утвержденная постановлением Минфина и МНС РБ от 03.05.2008 № 78/49
Основанием для записей в бухгалтерском учете являются документы, удостоверяющие отгрузку и поступление товаров, счета с пометкой "Без оплаты", а также документы на оплату расходов, связанных с проведением товарообменных операций. Отражение по кредиту счетов учета реализации и определение финансовых результатов при товарообмене производят по учетной цене, установленной в белорусских рублях.
Если заключен договор, предусматривающий исполнение денежных обязательств, но меняются его условия, предусматривающие в дальнейшем осуществление полного или частичного расчета в товарной форме, используется метод определения выручки от реализации товаров по мере их отгрузки. При этом учет реализации и определение финансовых результатов производят по учетной цене товарообменной операции, сформированной в соответствии с постановлением № 405 (пп. 2–4).
При получении товаров по товарообменным операциям на первичных учетных документах (товарно-транспортных накладных, счетах-фактурах и др.) делается отметка получателя о стоимости полученных товаров в учетных ценах исходя из стоимости отгруженных товаров по товарообменной операции (п. 7).
Налогообложение при совершении товарообменных операций производят в установленном законодательством порядке по мере отражения стоимости товаров на счетах учета реализации и финансовых результатов. Таможенные платежи и налоги, уплачиваемые при ввозе товаров по товарообменным операциям, отражают в бухгалтерском учете в порядке, предусмотренном законодательством (пп. 8, 10).