С 2015 г. киоски, ларьки, биотуалеты и прочие сборно-разборные и передвижные здания не являются объектами для исчисления налога на недвижимость (Комментарий к отдельным нормам ст. 185, 187, 188 Налогового кодекса РБ, в редакции Закона РБ от 30.12.2014 № 224-З)


С 1 января 2015 г.:

1) не признаются объектом обложения налогом на недвижимость:

– капитальные строения (здания, сооружения), классифицируемые в соответствии с законодательством как здания сборно-разборные и передвижные для целей определения нормативных сроков службы основных средств (абз. 5 подп. 2.2 п. 2 ст. 185 Налогового кодекса РБ; далее – НК).

В связи с этим организациям не надо отражать данные объекты в налоговой декларации по налогу на недвижимость за 2015 г., а также в сведениях о размере и составе использованных льгот по налогу на недвижимость.

 

Справочно: под законодательством, определяющим нормативные сроки службы основных средств, подразумевается постановление Минэкономики РБ от 30.09.2011 № 161, которым утверждены нормативные сроки службы основных средств. В приложении к этому документу перечислены основные средства, относящиеся к зданиям сборно-разборным и передвижным. Эти основные средства имеют шифры 10007–10014.

Здания передвижные бывают цельнометаллические (шифр 10009) и деревометаллические (шифр 10010). К зданиям сборно-разборным и передвижным, в частности, относятся:

– палатки-магазины, павильоны, кафе, закусочные, столовые из металлоконструкций, стеклопластика, прессованных плит и деревянные (шифр 10011);

– киоски и ларьки из металлоконструкций, стеклопластика, прессованных плит и деревянные (шифр 10012);

– биотуалеты (шифр 10013);

– сборно-разборные павильоны универсальные с металлокаркасом, обтянутым тентом (шифр 10014);

объекты сверхнормативного незавершенного строительства в части стоимости объекта строительства, сформированной за счет работ, выполненных собственными силами (абз. 3 подп. 2.2 п. 2 ст. 185 НК);

2) уточнен порядок определения налоговой базы по объектам сверхнормативного незавершенного строительства.

С 1 января 2015 г. в подп. 1.1 п. 1 ст. 187 НК внесено следующее дополнение: размер косвенных затрат, относящихся к объекту сверхнормативного незавершенного строительства, надо определять пропорционально доле прямых затрат по объекту сверхнормативного незавершенного строительства, в сумме всех прямых затрат по объекту строительства, в рамках которого возник объект сверхнормативного незавершенного строительства;

3) расширен перечень организаций, которые с 2015 г. могут платить налог на недвижимость за сверхнормативное незавершенное строительство по ставке 1 % в год;

4) разъяснен порядок исчисления налога на недвижимость при исключении в течение года капитального строения из перечня капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, неиспользуемых (неэффективно используемых).

С 1 января 2015 г. ст. 189 НК дополнена новым п. 6-1, согласно которому при принятии в течение года областным (Минским городским) Советом депутатов или по его поручению областным (Минским городским) исполкомом решения об исключении из перечня капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, неиспользуемых (неэффективно используемых), налог на недвижимость организации исчисляют:

– исходя из остаточной стоимости или стоимости, отраженной в бухгалтерском учете (в книге учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих УСН), исключенных из указанного перечня, на 1 января отчетного года;

– ставки налога на недвижимость, увеличенной (уменьшенной) в соответствии с частью третьей ст. 188 НК, рассчитываемой на основании годовой ставки пропорционально числу полных кварталов, оставшихся до окончания текущего календарного года.
 

Подробнее читайте в электронном «Главном Бухгалтере», 2015, № 4, с.52.

Анна Уралова, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup