Амортизация основных средств-2024

Важное в статье:

 

Амортизация – процесс перенесения стоимости объектов основных средств (ОС) на стоимость производимых (оказываемых) с их использованием в процессе предпринимательской деятельности товаров, работ, услуг (п. 4 Инструкции № 37/18/6).

Документ: Инструкция о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденная постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция № 37/18/6).

 

Объекты начисления амортизации

Объекты начисления амортизации – числящиеся на балансе организации ОС, как используемые, так и не используемые в предпринимательской деятельности (п. 11 Инструкции № 37/18/6).

Как правило, амортизация по объектам ОС начисляется ежемесячно до полного перенесения стоимости объекта или его выбытия.

В зависимости от того, используются объекты ОС в предпринимательской деятельности или нет, амортизация начисляется:

– по используемым ОС в предпринимательской деятельности – исходя из их амортизируемой стоимости и рассчитанных в соответствии с установленными диапазонными сроками полезного использования годовых (месячных) норм (сумм) амортизации (по укрупненным группам или инвентарным объектам, числящимся в учете);

– по не используемым ОС в предпринимательской деятельности – исходя из их амортизируемой стоимости и рассчитанных в соответствии с установленными нормативными сроками службы годовых (месячных) норм (сумм) амортизации данных объектов (часть первая п. 32 Инструкции № 37/18/6).

 

Порядок начисления амортизации

По объектам ОС, вновь введенным в эксплуатацию, при использовании линейного и нелинейного способов амортизация начисляется с первого числа месяца, следующего за месяцем их ввода в эксплуатацию (абз. 2 части первой п. 34 Инструкции № 37/18/6). При использовании производительного способа начисление амортизации производится с даты начала фактической эксплуатации ОС (часть третья п. 34 Инструкции № 37/18/6).

В ситуации, когда объекты приняты к бухгалтерскому учету в состав ОС, но фактически не эксплуатируются, амортизация начисляется с месяца, следующего за месяцем начала их фактической эксплуатации (часть вторая п. 34 Инструкции № 37/18/6).

Начисление амортизации при использовании линейного и нелинейного способов прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем:

– выбытия ОС (абз. 2 части первой п. 36 Инструкции № 37/18/6);

– принятия ОС к бухгалтерскому учету в качестве актива, предназначенного для реализации (абз. 2 части первой п. 36 Инструкции № 37/18/6);

– полного включения амортизируемой стоимости ОС в затраты на производство, расходы на реализацию, в состав прочих расходов по текущей деятельности, прочих расходов (абз. 4 части первой п. 36 Инструкции № 37/18/6).

При использовании производительного способа начисление амортизации прекращается:

– с даты окончания эксплуатации ОС по причине их выбытия или принятия к бухгалтерскому учету в качестве активов, предназначенных для реализации (абз. 3 части первой п. 36 Инструкции № 37/18/6);

– с первого числа месяца, следующего за месяцем полного включения амортизируемой стоимости в затраты на производство, расходы на реализацию, прочие расходы по текущей деятельности, прочие расходы (абз. 4 части первой п. 36 Инструкции № 37/18/6).

 

О неначислении амортизации в 2024 году

Организации и индивидуальные предприниматели могут принять решение о неначислении амортизации на период с 1 января по 31 декабря 2024 г. и (или) с 1 января по 31 декабря 2025 г. по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов, используемым ими в предпринимательской деятельности.

При этом нормативные сроки службы (сроки полезного использования) указанных объектов основных средств и нематериальных активов продлеваются на срок, в котором начисление амортизации не производилось (п. 1 постановления № 991).

 

Документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.12.2023 № 991 «О неначислении амортизации основных средств и нематериальных активов в 2024 и 2025 годах» (далее – постановление № 991).

 

Применение норм постановления № 991 является правом организации. Сохраняется право организаций в общеустановленном порядке производить начисление амортизации в 2024–2025 гг.

Решение о неначислении амортизации может быть принято организациями и индивидуальными предпринимателями на срок:

– или с 1 января по 31 декабря 2024 г.;

– или с 1 января по 31 декабря 2025 г.;

– или с 1 января 2024 г. по 31 декабря 2025 г.

По объектам основных средств и нематериальных активов, принятых к бухгалтерскому учету (учету индивидуального предпринимателя) после 1 января 2024 г., принимается решение о неначислении амортизации начиная с месяца, следующего за месяцем принятия к бухгалтерскому учету (учету индивидуального предпринимателя).

Вернуться к начислению амортизации в полном объеме возможно либо с 1 января 2025 г., либо с 1 января 2026 г.

Выбор конкретного перечня объектов из числа участвующих в предпринимательской деятельности, по которым не начисляется амортизация, осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями самостоятельно. Решение закрепляется внутренним распорядительным документом.

Если организация приняла решение не начислять амортизацию c 1 января 2024 г. на основании постановления № 991 по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов, используемым в предпринимательской деятельности, то необходимо внести изменения в учетную политику, если ранее в ней было предусмотрено начисление амортизации.

 

Бухгалтерский учет

В зависимости от того, какую функцию выполняют ОС в процессе осуществления хозяйственной деятельности организации, а также используются ли они в предпринимательской деятельности, ежемесячные суммы амортизационных отчислений в бухгалтерском учете отражаются следующими записями:

Д-т 20, 23 – К-т 02

– если ОС находятся в структурных подразделениях основного и вспомогательных производств и участвуют в выпуске определенного вида продукции, выполнении определенного вида работ (услуг) (абз. 5 п. 2 Инструкции № 102; пп. 23, 26 Инструкции № 50);

 

Документы:

Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее – Инструкция № 102);

Инструкция о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее – Инструкция № 50).

 

Д-т 25 – К-т 02

– если ОС находятся в структурных подразделениях основного и вспомогательных производств и участвуют в выпуске нескольких видов продукции, выполнении нескольких видов работ (услуг) (п. 11 Инструкции № 102; п. 27 Инструкции № 50);

Д-т 26 – К-т 02

– если ОС используются для управленческих нужд организации и имеют общехозяйственное назначение (например, компьютеры, факсы, кондиционеры, которые находятся в помещениях корпуса, имеющего административно-управленческое назначение, производственной организации) (п. 28 Инструкции № 50);

Д-т 29 – К-т 02

– если ОС используются в обслуживающих производствах и хозяйствах (например, ОС, имеющиеся в оздоровительном лагере, находящемся на балансе организации) (п. 30 Инструкции № 50);

Д-т 44 – К-т 02

– если ОС используются в организациях, осуществляющих торговую деятельность либо используемые в процессе реализации готовой продукции (например, торговое оборудование в организациях торговли либо стеллажи на складе готовой продукции в производственной организации) (п. 35 Инструкции № 50);

Д-т 90-10 – К-т 02

– если ОС находятся в простое свыше 3 месяцев или в запасе (часть 19 п. 70 Инструкции № 50; часть первая абз. 3 п. 45 Инструкции № 37/18/6);

Д-т 90-10 – К-т 02

– если ОС в коммерческих организациях не используются в предпринимательской деятельности (часть 19 п. 70 Инструкции № 50; п. 5 Инструкции № 37/18/6);

Д-т 91-4 – К-т 02

– если ОС, находящиеся на балансе организации, сданы в аренду (лизинг) (в случае если данная деятельность не относится к текущей деятельности) (части девятая, десятая п. 71 Инструкции № 50; приложение 4 к Инструкции № 37/18/6; абз. 12 п. 14 Инструкции № 102);

Д-т 97 – К-т 02

– ОС приобретено по договору лизинга до его ввода в эксплуатацию (п. 76 Инструкции № 50).

 

Налоговый учет

В налоговом учете ежемесячные суммы амортизационных отчислений включаются в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, если ОС (подп. 2.1 п. 2 ст. 170 НК):

 

Документ: Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК).

 

– используются в предпринимательской деятельности и находятся в эксплуатации;

– находятся в простое, в т.ч. в связи с ремонтом, продолжительностью до 3 месяцев;

– находятся в запасе.

Суммы начисленной амортизации отражаются в затратах по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, неучитываемых при налогообложении, в случаях, если ОС (подп. 1.9 п. 1 ст. 173 НК):

– не используются в предпринимательской деятельности;

– не находятся в эксплуатации (находящиеся в простое, в т.ч. в связи с ремонтом, продолжительностью свыше 3 месяцев).

 

Вместе с этим читают:

Поделиться статьей:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup