Есть проблемы

01 сентября 2010

Президент Беларуси Александр Лукашенко не удовлетворен работой Правительства и Нацбанка по выполнению важнейших параметров социально-экономического развития страны.

Бюрократизм и чиновничья волокита, самоуспокоенность и инертность мышления должностных лиц тормозят положительные процессы в экономике. По информации пресс-службы Президента, об этом 27 августа он заявил во время доклада Правительства и Нацбанка о работе экономики и социально-экономическом развитии.

\"В январе-июле 2010 года практически провалено выполнение важнейших параметров по основным целевым показателям прогноза. Не достигнуто намеченное ни по промышленному производству, ни по выпуску сельскохозяйственной продукции, ни по инвестициям в основной капитал, ни по другим важнейшим показателям\", – отметил Президент.

В результате все это существенно повлияло на темпы роста валового внутреннего продукта (107 % при прогнозе 111–113 %). Александр Лукашенко также назвал крайне неудовлетворительной работу госорганов по привлечению в экономику страны прямых иностранных инвестиций. Чистый приток прямых инвестиций в 2010 году меньше, чем даже в \"кризисном\" 2009-м. Он отметил несбалансированность во внешней торговле и низкую диверсификацию экспорта. За 6 месяцев текущего года отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами сформировалось в сумме 2,4 млрд. долл.

Кроме того, Глава государства в очередной раз обратил внимание на проблему ликвидации запасов готовой продукции на складах. \"Решение этой проблемы важно не само по себе. От этого зависит финансовое положение реального сектора экономики\", – подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко обратил в этой связи внимание на рост просроченной дебиторской задолженности. \"То есть готовая продукция отгружена, а выручки за нее не поступило. Более того, внешняя просроченная задолженность российских партнеров превысила долг белорусских промышленных предприятий на 347 млрд. руб., или в 4 раза, – отметил белорусский лидер. – Иными словами, что же получается – выгоду от роста экспорта и разгрузки складов имеют не белорусские производители, а их внешнеторговые партнеры\".

Александр Лукашенко также поинтересовался ситуацией на валютном рынке страны, отметив отрицательное сальдо купли-продажи валюты со стороны субъектов хозяйствования. \"Если раньше предприятия являлись основными поставщиками валюты, то сейчас положение изменилось с точностью до наоборот\", – сказал он.

Президент потребовал от Правительства и Нацбанка конкретных предложений по решению имеющихся проблем до конца 2010 г.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup