Второй год подряд организации обязаны проводить на 1 января переоценку зданий, сооружений и передаточных устройств. А как быть с остальными основными средствами? Нормативные документы, регулирующие порядок проведения переоценки, не изменились, но на практике возникает множество ситуаций, которые требуют разъяснений.
Начислять или не начислять амортизацию основных средств и нематериальных активов в 2025 г.? Решение по этому вопросу принимает организация самостоятельно. Право есть, но и вопросов в связи с этим возникает немало.
На поступившие в редакцию вопросы по данной теме ответила наша гостья Ирина Дмитриевна Толкун, консультант управления прогнозирования и анализа инвестиционной деятельности Минэкономики Республики Беларусь.
Завершающим этапом подготовки финансовой отчетности за 2024 г. является формирование итоговой бухгалтерской и налоговой отчетности. В связи с этим предлагаем плательщикам ознакомиться с некоторыми особенностями исчисления НДС и при необходимости уточнить расчеты по этому налогу за 2024 г., внести корректировки в налоговые декларации из-за выявленных ошибок. Чтобы помочь плательщикам в уточнении произведенных расчетов при подготовке налоговой отчетности, рекомендуем обратить внимание на вопросы, прозвучавшие в ходе круглого стола, организованного Ассоциацией налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии члена Ассоциации налогоплательщиков ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА».
На проблемные вопросы присутствующих отвечала Оксана Ивановна Сущик, начальник отдела косвенного налогообложения управления информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Минску.
Начало см.: «ГБ», 2024, № 47, с. 12.
Досудебный порядок урегулирования налоговых споров позволяет на основании анализа имеющихся сведений и дополнительно представленных заинтересованным лицом документов подтвердить либо отменить обоснованность принятого решения, а также повысить уровень налоговой дисциплины и правовой грамотности как налогоплательщиков, так и налоговых органов.
Ассоциацией налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии члена Ассоциации налогоплательщиков ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» организовано проведение круглого стола по данной теме.
Предлагаем вашему вниманию ответы на отдельные вопросы, обсуждаемые в ходе мероприятия, подготовленные Юлией Михайловной Андреевой, начальником Управления досудебного рассмотрения жалоб Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.
Ассоциацией налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии члена Ассоциации налогоплательщиков ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» проведено общеобразовательное мероприятие на тему, затрагивающую практику трансфертного ценообразования в целях выявления налоговыми органами фактов занижения суммы налога на прибыль (завышения суммы убытка), когда между сторонами анализируемой сделки устанавливаются коммерческие и (или) финансовые условия, отличные от тех, которые имели бы место в сопоставимых сделках.
Наиболее сложные вопросы по предложенной теме были освещены Юлией Викторовной Бутько, заместителем начальника управления международного налогового сотрудничества Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.
Ассоциацией налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии члена Ассоциации налогоплательщиков ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» проведен круглый стол по названной теме. На самые проблемные и обсуждаемые вопросы присутствующих отвечал Дмитрий Тарасович Василенко, главный государственный налоговый инспектор управления электронных систем контроля Главного управления контроля реализации товаров и услуг Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.
Начало см.: «Главный Бухгалтер», 2024, № 40, с. 17; № 43, с. 11.
Ассоциацией налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии члена Ассоциации налогоплательщиков ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» проведен круглый стол на тему исчисления и уплаты подоходного налога налоговыми агентами в 2024 г.
На вопросы присутствующих отвечала Ирина Сергеевна Криворощенко, заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь. Мы продолжаем знакомить читателей журнала с отдельными вопросами, ответы на которые прозвучали в ходе проведения общеобразовательного мероприятия.
Начало см.: «Главный Бухгалтер», 2024, № 42, с. 11.
Ассоциацией налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии члена Ассоциации налогоплательщиков ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» проведено общеобразовательное мероприятие, в ходе которого обсуждались наиболее сложные вопросы по исчислению и уплате подоходного налога налоговыми агентами в 2024 г.
В ходе круглого стола на вопросы присутствующих отвечала Ирина Сергеевна Криворощенко, заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь. Предлагаем вашему вниманию ответы на наиболее интересные вопросы, прозвучавшие в ходе данного мероприятия.
Ассоциацией налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии члена Ассоциации налогоплательщиков ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» проведен круглый стол на тему, касающуюся порядка прослеживаемости и маркировки отдельных товаров в 2024 г.
В ходе проведения общеобразовательного мероприятия на поступающие вопросы отвечал Дмитрий Тарасович Василенко, главный государственный налоговый инспектор управления электронных систем контроля Главного управления контроля реализации товаров и услуг Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.
Предлагаем вниманию читателей ответы на наиболее интересные вопросы, прозвучавшие в ходе проведения круглого стола.
За время подготовки к проведению круглого стола, посвященного порядку и нюансам определения доходов, облагаемых подоходным налогом, от читателей пришло много вопросов, касающихся командировочных расходов. Бухгалтеров интересует, при каких условиях эти расходы перестают быть расходами по служебной командировке и становятся объектами обложения подоходным налогом |*|.
* Типичные ошибки, допускаемые организациями при возмещении командировочных расходов: www.gb.by/url/61901
На поступившие вопросы ответила гостья нашего мероприятия – Светлана Александровна Шевченко, профессиональный эксперт в области налогообложения, постоянный автор журнала «Главный Бухгалтер».
Как показывает практика, затруднительными в работе бухгалтера при исчислении пособия по временной нетрудоспособности являются те ситуации, которые связаны с необходимостью определения его минимального размера. Именно поэтому очередной круглый стол с участием Ларисы Ивановны Капыльской, юриста, эксперта по вопросам назначения пособий, был посвящен данной теме. Ответы на наиболее интересные из заданных вопросов приводятся в публикации.