В Республике Беларусь в последнее время принят ряд нормативных правовых актов, направленных:
– на развитие предпринимательской инициативы;
– стимулирование деловой активности;
– смещение акцентов в деятельности контролирующих органов на профилактическую работу;
– установление атмосферы взаимного доверия государственных органов и предпринимателей, основанного на принципах презумпции добросовестности субъектов хозяйствования, саморегулирования бизнеса и минимизации вмешательства в предпринимательскую деятельность.
Вместе с тем в процессе своей ежедневной работы бухгалтер (главный бухгалтер) сталкивается с практической стороной проверок. Он отстаивает перед проверяющими спорные финансовые вопросы, подготавливает к проверке документы, представляет в налоговые и иные государственные органы необходимую отчетность и т.д. А это значит, что у него неизбежно возникают вопросы, которые требуют юридического сопровождения, например:
– можно ли перенести проверку на более поздний срок?
– как минимизировать риски по результатам проверки законным способом?
– можно ли с предприятия, выставившего ошибочно вашу организацию дебитором перед налоговым органом, взыскать моральный и материальный ущерб?
– как быстро решить вопрос об открытии банковского счета, закрытого ранее налоговиками?
– какие действия необходимо предпринять организации, находящейся в стадии ликвидации, в отношении наследников умершего учредителя, местонахождение которых неизвестно?
– и многие другие.
Наши эксперты подготовили ряд материалов, в которых рассмотрены ответы на эти вопросы и даны практические рекомендации, как бухгалтеру защитить себя юридически и подготовиться к проверке.
Последствия камеральной проверки деклараций по налогу на доходы
Организации, выплачивающие доходы нерезидентам, которые не осуществляют деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекают доходы из ее источников, являются налоговыми агентами с рядом обязанностей.
Корректировки налоговой базы: два примера из практики налоговых проверок
Министерство по налогам и сборам Беларуси обнародовало два примера из практики налоговых проверок. В ходе этих проверок выявлены нарушения, повлекшие корректировку налоговой базы, применяемую налоговыми органами в соответствии с пунктами 4 и 5 статьи 33 Налогового кодекса.
Споры с налоговыми органами на стадии до вынесения решения по акту проверки
По результатам налоговой проверки в случае выявления проверяющим нарушений в деятельности организации составляется акт проверки, а в случае их отсутствия – справка проверки (п. 59 Положения о проверках [1], п. 1 ст. 70 НК [2]).
Обжалование решений налоговых органов
Ассоциация налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» провела образовательное мероприятие «Круглый стол» по теме: «Обжалование решений налоговых органов».
Когда индексация заработной платы руководителя в связи с инфляцией будет являться нарушением
В последнее время проверяющие уделяют большое внимание вопросам начисления и выплаты заработной платы. По результатам проверок устанавливается много нарушений. Рассмотрим одно из них.
В ходе таможенного контроля у перевозчика выявлен незадекларированный товар: каковы последствия?
Нередко при прохождении перевозчиками таможенных процедур специалисты таможенного органа в ходе контроля выявляют нарушения, которые влекут значительные платежи в бюджет, а обязанность по их уплате возлагается на перевозчика. Однако не все перевозчики знают, что именно они становятся плательщиками таможенных платежей по результатам таких контрольных мероприятий.
Новое основание для дополнительной проверки при самоликвидации юрлица
Правительство Беларуси установило новое основание для дополнительной проверки организации и ИП при их самоликвидации (прекращении деятельности), несмотря на наличие у них аудиторского заключения. Таким основанием будет зачет и (или) возврат НДС на сумму свыше 3000 базовых величин (73,5 тысячи рублей) без выездной налоговой проверки.
Проверить деловую репутацию субъекта хозяйствования можно на едином портале электронных услуг
Электронная услуга предоставляется юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам в виде агрегированной информации на основе сведений нескольких государственных информационных ресурсов, интегрированных с общегосударственной автоматизированной информационной системой (ОАИС).
Объект контроля – налогообложение командировочных расходов
Ни одна проверка не оставляет без внимания вопросы правильности включения командировочных расходов в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, или обложения подоходным налогом таких расходов в определенных случаях.
Как организациям при этом не допустить ошибок?
Объект контроля – налогообложение командировочных расходов
Автор рассказывает, как следует учесть при налогообложении расходы по проезду, в т.ч. по тарифам бизнес-класса и на такси, а также при направлении в командировку водителей, осуществляющих международные автомобильные перевозки.
Вас включили в план проверок: не поддаемся панике
План выборочных проверок формируется органами КГК на полугодие и размещается на официальном сайте КГК либо его органов в Интернете соответственно не позднее 15 декабря года, предшествующего году проведения проверки, и 15 июня года, в котором планируется проведение проверки.
Трансформация отмененного Указа № 488: в какие законодательные акты перешли его нормы?
Бизнес терпеливо ждал обещанной отмены одиозного Указа № 488 почти полгода после предпринятых неудачных попыток его переписать.
О проверке первичных учетных документов на предмет их соответствия требованиям законодательства
Подпунктом 1.16 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса Республики Беларусь, в редакции, вступившей в силу с 01.01.2019 (далее – НК), на плательщиков возложена обязанность по проверке первичных учетных документов на предмет их соответствия требованиям законодательства, а в случае их оформления от имени белорусской организации или белорусского индивидуального предпринимателя – проверять принадлежность их отправителю товара и действительность бланка такого документа
Тема секции «Проверки», состоявшейся в рамках третьей практической экспертной конференции «Главбух-2019», – «Бухгалтера привлекают к административной ответственности: как защитить свои права и деловую репутацию».
В рамках этой темы поступило много вопросов о том, как быть бухгалтеру, которого по результатам проверки признали виновным лицом и с которого наниматель хочет взыскать с него сумму ущерба. На вопросы отвечала Онуфриевич Элла Владимировна – адвокат, автор многочисленных публикаций в журнале «ГБ», на секции «Проверки» в рамках третьей практической экспертной конференции «Главбух-2019».
Инвентаризация глазами судэксперта, или Поговорим о материальной ответственности…
В секции «Проверки» на третьей практической конференции «Главбух2019» принял участие Пахомов Сергей Александрович – начальник отдела финансово-экономических экспертиз управления экономических экспертиз центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз.
Именно этой теме посвятила свое выступлениеОнуфриевич Элла Владимировна, адвокат, автор многочисленных публикаций в журнале «ГБ», в секции «Проверки» в рамках третьей практической экспертной конференции «Главбух-2019».
Организация уплачивает налог при УСН без НДС поквартально. За IV квартал 2016 г. налог был уплачен 23.01.2017. При расчете налога при УСН в следующем отчетном периоде обнаружилось, что за предыдущий период налог при УСН был исчислен неправильно и уплачен в меньшем размере. Доплата налога в сумме 34 руб. была осуществлена 10.04.2017.
Как с минимальными рисками решить бухгалтерские проблемы при проверке (начало)
Данная тема была объявлена в журнале «Главный Бухгалтер», 2019, № 4, и вызвала широкий резонанс среди читателей нашего издания.
Значительная часть поступивших на круглый стол вопросов касается действий главного бухгалтера при проведении проверок.
Ответы на них подготовила гостья нашего мероприятия – Элла Владимировна Онуфриевич, адвокат.
Как с минимальными рисками решить бухгалтерские проблемы при проверках (продолжение)
Продолжаем публикацию ответов по заявленной теме. В данном случае она посвящена правилам поведения главного бухгалтера:
– у которого потребовали по телефону привезти в Департамент финансовых расследований (далее – ДФР) определенные документы;
– которого вызвали в ДФР для опроса.
Цены в объектах общественного питания учреждений образования: учтите установленные ограничения
Объекты общественного питания учреждений образования – это часть сферы общественного питания, цены в которой регулируются. Причем порядок регулирования зависит от способа финансирования такого объекта питания. Исключить ошибки в ценообразовании поможет предлагаемый материал.
Практика прокурорского надзора в сфере защиты прав предпринимателей
Предлагаем вторую часть выступления Ждановой Татьяны Михайловны, старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов, в секции «Проверки», работавшей в рамках третьей практической экспертной конференции «Главбух-2019».
Практика прокурорского надзора в сфере защиты прав предпринимателей (окончание)
Предлагаем вторую часть выступления Ждановой Татьяны Михайловны, старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов, в секции «Проверки», работавшей в рамках третьей практической экспертной конференции «Главбух-2019».
Когда организация может уплатить пени по таможенным платежам, уменьшенным в 2 раза?
Плательщики таможенных платежей, специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин, утилизационного сбора, взимаемого таможенными органами, производят уплату пеней, начисленных на такие суммы, в размере, уменьшенном в 2 раза. Такое право предоставлено Декретом № 7.
Солидарная обязанность таможенного представителя
Указ № 490 обеспечивает применение в Республике Беларусь положений ТК ЕАЭС, в т.ч. в части определения обстоятельств, при которых солидарная обязанность таможенного представителя не подлежит исполнению.
О чем следует знать при работе с обращениями: обзор законодательства и практические советы
На практике компании порой вынуждены обращаться за получением дополнительной информации в государственные органы или уполномоченные организации в силу неоднозначности действующего законодательства, противоречивой правоприменительной практики либо сложившихся правоотношений.
Главный бухгалтер явился по вызову в ДФР, где его опрашивают в рамках уголовного дела. Во время опроса сотрудник ДФР начал задавать главному бухгалтеру вопросы, касающиеся его семьи и личной жизни.
ПУД признаны не имеющими юридической силы: отражаем последствия в учете у комитента
Автор материала разъясняет налоговые последствия, предусмотренные пока еще действующим Указом № 488, которые наступают для комитента в случае признания первичных учетных документов (далее – ПУД), по которым комиссионер приобрел товары для комитента, не имеющими юридической силы.
Положения ст. 33 Налогового кодекса (далее – НК), введенные с 1 января 2019 г., были восприняты бизнес-средой страны как «реинкарнация» Указа № 488. И это неудивительно. Ведь данная статья предоставляет налоговым органам право проводить по результатам проверок корректировку налоговой базы.
Четыре важных момента-напоминания для организации при смене главного бухгалтера
Чаще всего главный бухгалтер меняется в организации после сдачи годового отчета. Смена главного бухгалтера – шаг ответственный. Важно не только не ошибиться в выборе высокопрофессионального работника, но и соблюсти требования законодательства, предусмотренные по такому случаю. На что следует обратить особое внимание, рассмотрим ниже.
В канун нового 2019 г. бухгалтерское сообщество облетела новость о предстоящей отменеУказа № 488.
После того как с 1 января 2019 г. вступил в силу Закон № 159-З, в СМИ появилась новая информация: нормы Указа № 488 перенесены в НК-2019. Давайте разберемся, так ли это.
Что поменялось в порядке взыскания таможенных платежей с 8 января 2019 года?
8 января 2019 г. вступил в силу Указ № 490, который:
– урегулировал вопросы, отнесенные ТК ЕАЭС к компетенции национальных законодательств;
– закрепил принцип справедливости и добросовестности, означающий, что все противоречия и неясности в актах таможенного законодательства толкуются в пользу декларанта (плательщика).
В комментарии рассмотрены новации, касающиеся порядка уплаты таможенных платежей.
Что будет с простой письменной формой договора с 1 февраля 2019 года
В правоприменительной практике Республики Беларусь вслед за практикой иных государств все большее распространение получает электронная форма договора. Соответствующие изменения внесены в ГК. Рассмотрим их.